Паразиты - это опасно!

25.06.2020

Что такое паразиты и чем они опасны? 

Паразиты (от греческого Parazitos-нахлебник, тунеядец) - это организмы, которые живут за счет других (хозяев). Паразитизм - это форма взаимоотношений между организмами различных видов, один из которых (паразит) использует другого (хозяина) в качестве среды обитания, источника питания и размножения, нанося ему вред.

Паразиты оказывают вредоносное действие на хозяина, вызывая аллергические реакции, хроническую интоксикацию продуктами секреции (обмена веществ) и экскреции, механические повреждения тканей и органов (закупорка, прободение и т.д.). Кроме того, паразиты открывают ворота для проникновения инфекции в организм хозяина, так например, личинки аскариды, повреждая при миграции мембраны альвеол, способствуют проникновению в легкие патогенных бактерий.

Основные пути заражения животных и человека: алиментарный (с пищей и водой); контактный (от больного животного к здоровому, через предметы ухода); перкутанный (проникновение через поврежденную кожу, носовые ходы, глаза); внутриутробный (от матери к плоду); трансмиссивный (с помощью переносчиков - блох, клещей, комаров и т.д.). 

По месту локализации паразитов делят на эндопаразитов (гельминты, простейшие) и эктопаразитов (вши, блохи, власоеды, клещи и т.д.). 

Многие паразиты опасны для всех видов животных, в том числе для человека, другие строго специфичны.  У собак и кошек было описано около 200 возбудителей паразитарных заболеваний. Однако далеко не все эти паразиты встречаются в наших географических условиях, либо имеют непосредственное значение в ветеринарной практике мелких домашних животных. 
Паразитарные заболевания у новорождённых и молодых животных оказывают отрицательное влияние на их развитие, рост и формирование иммунитета, в среднем и пожилом возрасте они также опасны для здоровья, а иногда и жизни животных. Это значит, что для ветеринарного врача в клинической практике мелких домашних животных паразитарные заболевания представляют повседневную проблему, причём как с точки зрения диагностики, лечения, так и профилактики.
Особую опасность для мелких домашних животных представляют гельминтозы. У собак и кошек зарегистрировано 82 вида гельминтов, 32 вида могут заразить человека. 

Гельминтозы – заболевания, вызванные паразитическими червями (гельминтами). Гельминты подразделяются на круглых (нематоды), плоских (трематоды) и ленточных (цестоды).

                                                  

В случае фактического заражения гельминтами, владельцы необходимость дачи препаратов под сомнение ставят редко. Но с профилактикой гельминтозов соглашаются не все, особенно заводчики животных, постоянно проживающих в доме. Предполагается, что кошка или собака, не контактирующая с уличными собратьями, не может заразиться глистами. Это самое стойкое заблуждение человека не знающего, что яйца гельминтов можно принести на подошве обуви, личиночные формы паразитов передаются внутриутробно, через молоко. Также личинки или яйца содержатся в мясе и рыбе, не прошедших ветеринарный контроль и термическую обработку, могут передаться с укусами насекомых: блох, комаров и т. д. Признаки заражения глистами неспецифичны и скрываются под симптомами поражения внутренних органов или не имеют клинической картины вовсе. В 89% случаев владельцы не обращают на них внимания, полагая - если нет критических изменений в самочувствии и поведении питомца, значит опасности не существует.
Симптомы, которые должны насторожить владельца и характерны для всех видов паразитозов:

  • расстройство ЖКТ (понос, запор);

  • анорексия (отсутствие аппетита) или, наоборот, чрезмерная прожорливость при прогрессирующей худобе;

  • изменение качества шерсти (тусклость, выпадение и т.д.);

  • общее недомогание;

  • повышение температуры;

  • аллергические кожные реакции, выделения из глаз, носа;

  • нарушение работы разных органов и систем (например - дирофиляриоз и сердечные патологии).

Каждое животное нуждается в гигиеническом уходе (мытье, расчесывание, очищение глаз, ушей и т.п.), а также профилактике внутренних и наружных паразитозов и инфекционных заболеваний. Это неотъемлемая часть здоровой жизни домашнего любимца любого вида и обязательная забота заводчика. При помощи дегельминтизации риски развития глистных инвазий и их передачу другим животным и хозяину можно купировать «в зародыше». Дегельминтизация – комплекс мер, направленных на уничтожение у собак и кошек внутренних паразитов (гельминтов).

Дегельминтизация бывает:

  • лечебной;

  • профилактической

Если в доме проживает несколько питомцев, профилактическую или лечебную дегельминтизацию проводят всем животным. Владелец щенка или котенка должен помнить, что препараты, которые продаются для людей, животным не подходят. В зоомагазинах и ветеринарных аптеках антигельминтные препараты представлены очень широко.  Их выбор зависит от многих факторов: вида питомца, возраста, массы и сопутствующих (возможных) заболеваний, ну и безусловно -  препарат должен быть максимально эффективен и безопасен для животного. Такими препаратами являются Квантум®, Каниверм, Фенбенгран.

                                                                           

КВАНТУМ®


Применяется для лечения и профилактики гельминтозов собак и кошек, щенкам с 4-х недельного, котятам с 6 недельного возраста. Уникальная комбинация мебендазола и празиквантела, входящих в состав препарата, обеспечивает широкий спектр действия на все стадии развития круглых и ленточных гельминтов, паразитирующих у собак и кошек и высокий уровень безопасности.      Не вызывает саливации (слюнотечения), поноса, рвоты (при соблюдении правильной дозировки - 1 таблетка на 10 кг веса).

•      Мебендазол медленно всасывается, что обеспечивает его пролонгированное действие на гельминтов в желудочно-кишечном тракте, частично всасывается в печени, что позволяет воздействовать на гельминтов желчных ходов.

•      Празиквантел активен в отношении всех форм ленточных гельминтов.

      

ФЕНБЕНГРАН гранулят 22,2% (фенбендазол)          

          

Применяется для лечения и профилактики гельминтозов собак и кошек, лошадей и с/х животных (КРС, овец, коз, свиней).

Действует на все фазы развития нематод и цестод животных. Щенкам, котятам применяют с 3-х недельного возраста - 225мг/кг, взрослым – 450 мг/кг. Возможно применение беременным и кормящим животным.

   

КАНИВЕРМ


Противопаразитарное универсальное средство против круглых и ленточных гельминтов собакам и кошкам, с 3-недельного возраста котятам и щенкам. Возможно применение беременным и кормящим животным из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.

Рекомендация по дегельминтизации.

Щенкам и котятам дегельминтизацию проводят ежемесячно до полугодовалого возраста.

Профилактическая дегельминтизация взрослым животным проводится каждые 3-4 месяца, независимо от сезона, особенно рекомендуется во время лёта комаров и заражения блохами.                                      

Обязательная дегельминтизация - перед плановой вакцинацией животного. Такая мера необходима для становления иммунитета и предотвращения нежелательных реакций организма на вакцинацию у животного, например, аллергических реакций. Дегельминтизацию проводят за 7-14 дней до вакцинации.

Гельминтозы животных – проблема их правильного содержания. Подстилка и туалет домашнего питомца должны содержаться в чистоте, чтобы он повторно не заразился из лотка через неубранные фекалии. Хозяин должен следить за чистотой шерсти, не допуская заражения блохами, т.к. они являются переносчиками многих гельминтозов, а также защищать питомца от укусов клещей и комаров.

Продолжение следует……..

magnifier heart cart facebook instagram twitter chevron-left chevron-right chevron-up chevron-down medicine menu view-card view-line share close sort-asc